L'ararat est situe a l'Est de la Turquie,aux frontieres avec l'İran et l'Armenie et dans la zone du conflit kurde.İl y a seulement quelques annees que cette zone est reellement reouverte et que l 'ascensionest possible. Possible mais avec l'autoristion d'ankara. La demande requiert plusieurs documents et formulaires et le delai est de plus de 2 mois depuis la France.
Et dimanche, en arrivant a Dogu, je n'ai pas cette fameuse autorisation. La zone ultramilitarisee ne me donne pas envie de jouer les clandestins sur cette montagne. De plus il faut que je degote une paire de crampons. Et qui a des crampo0ns dans cette bourgade du bout de la Turquie? Les guides!
Donc difficile de leur louer une paire de pointes sans passer par leurs services. Je deambule dans les rues de Dogu. Plusieurs echoppes proposent la 'Mont Ararat expedition'. Un panneau 'parasut' attire mon attention. Je rentre. Mustafa m'accueille. Je lui explique le topo.İl me propose de me joindre a un groupe turc qui part jeudi. Le prix est raisonnable. Donc ca y est en 30 secondes j'ai 'l'autorisation'. Suffit de payer, quoi!
Pour ce qui est du vol en parapente il a l'air rejoui car il pourra prendre des photos mais il envoie un fax a Ankara pour demander une autorisation speciale... Est ce du flan ou bien?