Mont-Blanc

France - Chamonix
de Ben, le 07-10-2007

Mont-Blanc

La météo s’annonce très bonne pour cette fin de semaine. Samedi après-midi, Isa, Michel, Patrick et moi sommes fin prêts pour tenter l’ascension du Mont-Blanc, dernier sommet de ma Route des Airs.
Nous embarquons dans la benne de l’Aiguille du Midi et en quelques minutes nous sommes catapultés à 3842 mètres. Une petite heure de marche nous conduit au refuge des Cosmiques pour y passer une courte nuit.
Dimanche, réveil à 3h00. Grande nouvelle : les Bleus ont battus les All Black. Nous voilà donc rassurés pour la journée… Ma fameuse lampe frontale, ayant déjà fait des siennes dans les tunnels en Bosnie (souviens-toi), vla ti pa qu’elle récidive. C’est donc dans la pénombre que je fais la montée au Tacul. Nous enchaînons la superbe ascension du Mont Maudit, le soleil jetant ses premiers rayons sur les séracs qui nous entourent. Petite pause au col de la Brenva. Face à nous, le mur de la Côte nous semble proche et facile à gravir. Il se révélera être une bonne bavante. Puis il nous reste la dernière ligne droite en zigzag. Et zig, et zag le sommet s’approche à petits pas. Le vent fort balaye la neige et nous cingle le visage. A 12h30 nous sommes sur le toit des Alpes. Le vent Nord/Est 20k/m annoncé n’est pas au rendez-vous et c’est un bon Sud qui souffle violemment. Impossible de décoller. Nous redescendons par l’arête des Bosses espérant pouvoir partir de Vallot. Finalement nous étalons les voiles au Dôme du Goûter à 4200m et nous nous envolons tous pour un plouf grandiose. Il est 17h30. Nous posons à Passy après plus d’une demi-heure de vol, baignés dans un décor magique, les grandes faces froides et blanches du massif du Mont-Blanc contrastants avec les fôrets du Prarion aux couleurs chaudes et automnales.

08/10/2007 : Route des Airs, terminus?
20/09/2007 : Retour au bercail et thermiques en pagaille
17/09/2007 : Ouf!
13/09/2007 : Ca roule toujours
12/08/2007 : Multumesc
10/08/2007 : Let´s go for a Fiat road trip !
01/08/2007 : En route pour l'Elbrouz
28/07/2007 : Premiers vols dans le Caucase
25/07/2007 : Premiers tours de roues en Russie
22/07/2007 : L effet kiss cool
16/07/2007 : Virage a 180
14/07/2007 : Tempete a 5000
13/07/2007 : Pasta a 4200
12/07/2007 : Boulgour a 3400
11/07/2007 : Service militaire, non merci!

Mont-Blanc - Chamonix - France -